воскресенье, 18 сентября 2011 г.

Без рецепта? Ни-з-зя!!!



В средствах массовой информации появилось сообщение о том, что Министерство здравоохранения Белоруссии направило во все аптеки страны предупредительное письмо о недопустимости без рецептурного отпуска лекарств.

В период кризиса мы все на эмоциях и я тоже, не исключение.Однако,спустя какое-то время,задумалась: а что тут плохого?


Давайте порассуждаем.Сколько раз мы покупали в аптеке лекарство, только лишь потому, что нам его посоветовали, например,наши знакомые? 

А ведь самостоятельный приём таблеток, когда не знаешь причину заболевания, приносит невосполнимый ущерб здоровью. Я знаю случай, когда,послушав совет подруги, молодая мама "долечила" своё двухлетнее чадо до астмы! 

На днях встречаю знакомую, у которой муж болен лейкозом. Она тут же начала рассказывать о своём открытии, лекарственном препарате(название по этическим соображениям опускаю), которое, по её словам, даже мёртвого поднимет на ноги. Спрашиваю: "Тебе врач посоветовал?""Нет,отвечает,подруга". Ну, что тут можно сказать? Если,не дай Бог,у мужа будет летальный исход,кого будет обвинять эта женщина? Врачей!

Больше всего меня поражает тот факт,что люди смело без назначения врачей глотают таблетки,в то же время,как от биологически активных добавок шарахаются так, как будто ты им советуешь выпить цианистый калий.

Вот мнение о БАДах директора Института питания Российской Академии медицинских наук, профессора РАМН Тутельяна В.А.:

"Что такое биологически активные добавки к пище?Это концентраты природных натуральных пищевых и биологически активных веществ,выделенных их сырья животного,морского,минерального происхождения,пищевых или лекарственных растений или концентрата,полученные путём химического синтеза,но которое полностью идентичны своим природным аналогам и сохраняют их свойства.Это вещества,которые человеческий организм не способен синтезировать сам,должны ежедневно поступать с пищей в наш организм.Если же этого не происходит,в организме с течением времени развивается их дефицит.Это всегда приводит к снижению способности организма бороться с вредными факторами окружающей среды, к ухудшению здоровья,понижению работоспособности,ускорению процессов старения".

К мнению такого человека,наверно,стоило бы прислушаться?

Расскажу одну историю. Моя приятельница поехала в гости к дочке в Америку. Здоровье у самой не очень крепкое,год назад перенесла инсульт,а тут сказался перелёт,разница в часовых поясах и у моей Галины поднялось давление.Что делать?В Америке без рецепта врача лекарство в аптеке не купишь.

Нашли там знакомую медсестру,бывшую соотечественницу,которая завела Галю в магазин,где продают БАДы,подобрала ей комплекс добавок и таким образом решили проблему.А ещё медсестра сказала,что в Америке болеть - дорогое удовольствие,поэтому американцы поголовно принимают биологически активные добавки в качестве профилактики,что бы не болеть.Вот так-то!!!

Привезла моя приятельница из гостей целый чемодан БАДов и долго рассказывала,как ей добавки помогли на чужбине.Смотрела я на этот чемодан,потом, и смеялась,ведь сколько раз предлагала ей раньше укреплять здоровье с помощью добавок,а в ответ слышала:"Не верю я в эти добавки!" Воистину: нет пророка в своём отечестве!!!

Лично у меня любимые продукты для профилактики простуды и гриппа - По д'Арко, Хлорофилл и Защитная формула. Поверьте на  слово, не страшна ни какая сезонная эпидемия,третий год не простываю.

Кстати,ради интереса несколько дней подряд заходила в поликлинику,посмотреть на очереди за рецептами,которыми нас пугают в интернете. ОЧЕРЕДЕЙ - НЕТ!!!

У меня складывается мнение,что вся эта шумиха на руку работникам аптек, которых просто волнует товарооборот,а ни как не здоровье людей. 

                              Кто хочет со мной поспорить?

2 комментария:

  1. Во многом, я с Вами, Елена согласен!
    БАДы - это очень нужные витаминные добавки! Особенно в наше время, когда пища стала суррогатом непонятного происхождения!
    Но, всё же не нужно преувеличивать их свойства!
    И, я не знаю,как насчёт профессора РАМН Тутельяна В.А., но всё же нужно принимать БАДы изготовленные не синтетическим путём, а из натуральных компонентов.
    И не смотря на полезность, всё-таки не надо их использовать вместо лекарств.

    ОтветитьУдалить
  2. Игорь!

    Я с вами согласна, поэтому никогда не говорю людям, что только БАД панацея от всех хворачек.

    Отнюдь, всегда говорю, что лечиться надо у специалистов - врачей, а БАДами поддерживать то состояние, в которое мы пришли после лечения!

    Моя задача, как партнера компании NSP, разъяснять людям культуру потребления биологически активных добавок, так как нельзя людям навязать насильно приём БАД, пока они не поймут для чего это надо!

    ОтветитьУдалить