четверг, 1 декабря 2011 г.

Лопух большой (продолжение темы о применении растений в БАД NSP).


Впервые я узнала о полезных свойствах лопуха, когда стали болеть и опухать колени. Знакомая посоветовала делать компрессы, и, знаете, здорово помогало.

Когда я стала партнером компании NSP, то познакомилась с не менее замечательными продуктами, содержащими экстракт лопуха: Burdock (репейник) и E-tea(Е-чай).


О продуктах я расскажу чуть позднее, а сейчас хочу познакомить вас с тем, что я узнала о собственно лопухе из различных источников.

Родина лопуха – Азия, но сейчас он растет повсеместно возле домов, у любого забора, на лугах и в поле.

Другие названия - репейник, репей. Всего насчитывается 11 видов лопуха: это и лопух большой, лопух войлочный (паутинистый), лопух малый и т. д.

Лопух большой - довольно ценное лекарственное растение, которое лечит многие трудноизлечимые болезни, хотя в народе его считают символом навязчивости, из-за характерной его особенности цепляться к одежде.

Лопух, не только полезное и лечебное растение, но, вы, наверное, удивитесь, съедобное растение.

Это у нас репей сорняк, а во Франции, Бельгии, США и ряде азиатских стран, например Китае и Японии, его, как ценный пищевой продукт, выращивают на плантациях и используют в кулинарии.

Ещё в Средние века лопух использовался как овощ. В пищу идут корни, которые выращивают до 1 метра длиной и 2 см в диаметре, и стебли до начала цветения. По вкусу напоминает артишок.

Лекарственным сырьем служат корни и листья лопуха. Корни лопуха содержат полисахарид инулин, протеин, эфирное масло, дубильные вещества. В листьях же содержится аскорбиновая кислота, каротин, пектиноподобные вещества, эфирное масло и дубильные вещества.

Молодые листья растения проявляют антибактериальную активность. Свежие листья лопуха прикладывают к ранам, опухолям, к больным суставам. Из них готовят средство для лечения отложения солей, а вот из настойки корня лопуха на масле (репейном, оливковом) получается прекрасное средство для укрепления волос и при облысении.

Препараты корня лопуха проявляют мочегонное, потогонное, желчегонное действие, являются лёгким слабительным, улучшают состояние кожи. Они обладают антиаллергическим, антимикробным, антисептическим и дезинфицирующим действием.

При лечении зуда, сыпей, фурункулёза и других заболеваний кожи отвар корня употребляют не только во внутрь, но и в виде примочек.

                                                    Народные рецепты:

Отвар лопуха (для наружного применения) приготавливают из 1 столовой ложки измельчённого корня на 2 стакана воды, кипятят 30 минут и процеживают. Вечером перед сном, через каждые 2 дня, в течение 3-4 месяцев втирайте отвар корня лопуха (можно с таким же количеством отвара корня аира) в кожу головы, и, как результат, волосы станут гуще, шелковистее, пушистее.

Отвар семян лопуха принимают при запорах. Для этого 20 г. семян лопуха кипятят в 200 мл воды, настаивают 20 минут, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
Лопух для волос. Для устранения выпадения волос готовят мазь со сгущенным отваром лопуха. Отвар готовят из 15 г корня и 200 мл воды, уваривают на водяной бане до половины объёма, а затем смешивают пополам с разогретым внутренним свиным жиром.

Сок лопуха применяют при проблеме с печенью, для лечения различных гепатитов и других заболеваний. Весной в мае месяце, полезно пить сок из листьев лопуха. Для этого листья лопуха пропустить через мясорубку и выдавить из них сок.
Сок очень горький и пить его надо непосредственно перед едой, по 1 ст. ложке. Принимать 1 неделю, затем сделать1 неделю перерыв, и опять пить 1 неделю.
За сезон желательно выпить 1 л. сока с перерывом в 1неделю. Лечение очень эффективное и рекомендуют его делать ежегодно.

Мазь из лопуха :50 г корней натереть на терке, смешать с 50 г свиного жира. Смазывать кожу при экземе, угрях, крапивнице, фурункулезе, лишаях, солнечных ожогах, укусах змей, пчел.

Естественно, народных рецептов великое множество, но нам, жителям мегаполисов, заниматься сбором и переработкой лопуха сложно, поэтому хочу познакомить вас с такими  замечательными  продуктами компании NSP, как Burdock (репейник) и E-tea(Е-чай).


                                  Burdock (репейник):

  • Активизирует работу желудочно-кишечного тракта.
  • Обладает мочегонным действием .
  • Обладает противоаллергическими и дезинфицирующими свойствами.
  • Способствует улучшению состояния кожи.

Сырьем для изготовления добавки служат корни и листья, содержащие многие полезные вещества: эфирные и жирные масла, инулин, белки, минеральные соли, хром, железо, магний, кремний, витамин С и др. Эти составляющие благоприятно действуют на работу пищеварительного тракта, усиливают отделение желчи, увеличивают секрецию панкреатических ферментов, улучшают моторику кишечника, регулируют обмен веществ.

Бердок от NSP используется при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, заболеваниях кожи, аллергических состояниях, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, сахарном диабете, хронических заболеваниях бронхо-лёгочной системы, заболеваниях желчевыводящих путей, нормализует работу печени, почек.

Лично я пропиваю Бердок 2 раза в год курсом по 10 дней, как профилактическое средство для нормализации работы печени. Ведь именно этому органу приходится нелегко, «трудясь» по очистке нашего организма от всего того, чем мы его «засоряем». А так как в баночке 100 капсул, то хватает на 5 курсов, что, согласитесь, немаловажно в финансовом плане, хотя стоимость добавки всего 14,35 $.


                     E-tea(Е-чай):

  • Повышает иммунные силы организма.
  • Обладает антитоксическим действием.
  • Нормализует работу пищеварительного тракта.
  • Оказывает противовоспалительное действие.

Интересна история Е -чая. Канадская медсестра Рене Каиссе (1888 - 1978) узнала рецепт этого чая от одной из своих пациенток, утверждавшей, что она вылечилась от рака груди травной смесью. Пациентка получила этот рецепт от старой индейской женщины.

Два года спустя тете Рене поставили диагноз рак желудка и печени и объявили безнадежной. Ее врач согласился на использование отвара, который предложила Рене. Она нашла травы, готовила отвар и успешно вылечила им свою тетю. После двухмесячного использования фиточая, женщина прожила еще 21 год без повторных курсов применения отвара.

     В последующие годы Рене Каиссе усовершенствовала формулу и использовала ее для тысяч людей, приговоренных традиционной медициной. С 1922 года Каиссе применяла этот фиточай для лечения пациентов с онкологическими заболеваниями.

Компания NSP разработала уникальную методику приготовления порошка из отвара растительных ингредиентов, который и предлагается в капсулах E-tea.

     В состав Е -чая входят четыре компонента: корень лопуха (репейника), овечий щавель, кора американского вяза (ильма), ревень индюшачий.

     E-tea от NSP может применяться при воспалительных заболеваниях мочевыводящей и пищеварительной систем. Он повышает защитные силы организма. Рекомендуется использовать его при запорах, геморрое, диабете, ревматизме. Помогает при кашле и простуде. Может использоваться в качестве профилактического средства против рака.

Вот такие замечательные продукты созданы компанией на основе лопуха. И ваше право – заниматься изготовлением мазей и настоек по народным рецептам самостоятельно или воспользоваться готовым продуктом.

Всем желаю крепкого здоровья!
   

7 комментариев:

  1. увы, летом искала лопух, но у нас он не растет

    ОтветитьУдалить
  2. Удивительно,Надежда! Возможно у вас в городе идеальный порядок. Посмотрите в частном секторе вдоль заборов, гарантирую, он растет там, как сорняк.

    ОтветитьУдалить
  3. Интересно, что лопух является не только несорняком, а еще и лекарством, да еще и съедобен. Спасибо за информацию!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Да, друзья мои, лопух, оказывается не только сорняк! Хотя, лично я не изъявляю желания его употреблять в пищу, а вот в БАДах - да!

    ОтветитьУдалить
  5. Большой привет оптимисту!!!!Спасибо за новую информацию.Жду новых творческих работ.

    ОтветитьУдалить
  6. О целебных свойствах сорняка мне с детства бабушка твердила, но вот что его еще и так используют не знала.

    ОтветитьУдалить
  7. Алла и Олеся!С целебными свойствами лопуха я вас познакомила, теперь читайте новую статью о крушине, тоже достаточно интересное растение по лечебным свойствам!

    ОтветитьУдалить