среда, 12 октября 2011 г.

Депрессия : слабость характера или болезнь?


Кто бы сказал, лет так 20-30 тому назад, что депрессия – это болезнь? В те далёкие (и не очень!) времена сказали бы: С жиру бесятся!

 Недавно смотрела по телевизору передачу про наших звезд и их детей. Была поражена, насколько такие публичные люди душевно уязвимы. В состоянии депрессии ушли из жизни Мурат Насыров, Владислав Галкин, дочь Валентина Гафта, сын Валерия Золотухина и т.д.


 Депрессию называют чумой 21 века. И по прогнозам к 2020 году она выйдет на первое место среди других заболеваний, опередив сердечно - сосудистые и инфекционные заболевания.

 В Америке в порядке вещей обращаться к психологу. У нас же, по-моему, народ не видит особой разницы между психологом и психиатром, что созвучно для многих, как близнецы – братья.

Одна моя знакомая, которая работает в школе, когда доходит до «состояния не стояния», так и говорит: «Пошла «сдаваться» в дурку.»

Так как же отличить депрессию от состояния обычной хандры, которая периодически посещает любого человека, особенно нас, женщин?

Депрессивное состояние можно выразить двумя словами: НЕ ХОЧУ и НЕ МОГУ!

Давайте разберем «не хочу»:

 Человек, ещё недавно с удовольствием ходил на работу, делал сотни повседневных дел без особого напряжения  и вдруг – мир потускнел, жизнь стала в тягость.

Душевное состояние заполнила неуверенность, страх, состояние беспомощности и безнадёжности. Пропадает аппетит или, наоборот, нападает неуёмный жор.

Он НЕ ХОЧЕТ общаться с людьми, заниматься работой, друзья и увлечения не интересуют.

 Следующим этапом приходит  «не могу»:

 Нет сил делать простые, элементарные вещи. Нет желания и всё тут!

Ночь, если даже не мучает бессонница, не приносит успокоения, напоминает последнюю ночь приговорённого к казни. Утренние подъёмы превращаются в подвиг.

Любое слово или действие, на которое раньше не обратил бы внимания, приводит к вспышке раздражительности, а то и агрессии. Будущее рисуется в черном мрачном цвете и, кажется, что так будет всегда и может закрасться  крамольная мысль: стоит ли жить.

И вот, когда такое состояние пустоты и отчаяния не проходит в течение длительного времени, это уже не просто подавленное настроение – это депрессия.

Депрессии, как и любви, все возрасты покорны. И у каждого возраста свои особенности этого состояния.

 Симптомом подростковой депрессии  является раздражительность и враждебность по отношению  ко всему окружающему миру, а так же отвращение к себе самому. Если вовремя не обратить на это внимание, то может быть печальный финал.

Вспоминаю, как в школьные годы, моя одноклассница решила, что родители больше любят брата, чем её. Если мы, взрослые, в состоянии адекватно относиться ко многим ситуациям, то у ребёнка, с его, не окрепшей психикой, всё воспринимается, как вселенская трагедия.

 Вот и моя одноклассница, после ссоры с мамой, решила покончить жизнь самоубийством, напившись уксуса. Умереть не умерла, а вот болела долго. Спрашивала у неё: «Зачем ты это сделала?» Ответила: «Чтобы мучились после моей смерти». 

Не скажу, что отношения с родителями после такого поступка улучшились, но она, маленькая глупышка, хоть поняла, что добровольный уход из жизни совсем не простая штука и больше такого не вытворяла.

Крайности в депрессивном состоянии возможны и в пожилом возрасте. У человека с выходом на пенсию меняется ритм привычной жизни, круг общения. Плохое состояние здоровья, материальные проблемы, неизбежная утрата близких и друзей, мысли о приближающемся конце своей жизни – всё это приводит к депрессии. Пожилым людям так нужна поддержка и внимание родных!

У мужчин и женщин «среднего» возраста депрессия может начаться из-за проблем на работе. Особенно, если работа не по душе, не приносит морального и материального удовлетворения и начальник – «редиска», постоянными придирками доводит до предынфарктного состояния, а тут ещё бытовые и семейные проблемы…. Кто-то начинает уходить от действительности  с помощью спиртного, кто-то, принимая наркотики.

 Для мужчин в такой период характерными симптомами депрессии являются – гнев, агрессия, насилие. У женщин, как я уже говорила, наблюдаемость депрессии в два раза выше, чем у мужчин. Это происходит отчасти из-за гормональных факторов, особенно, когда речь идёт о предменструальном синдроме, послеродовой  и менопаузальной депрессии.

 Я помню, как лет 20 назад в нашем городе был случай, когда молодая женщина, в состоянии послеродовой депрессии, бросилась с крыши дома. Пришлось бабушке с дедушкой растить без мамы 2-х месячную кроху. Обыватели недоумевали:  И чего ей не хватало, родители начальники, дом полная чаша?

Причины  для депрессии, так же как и её симптомы, у разных людей разные. По мнению ученых, депрессия обусловлена сочетанием биологических, психологических и социальных факторов. Иными словами, наш образ жизни, отношения с окружающими, наше поведение, а так же генетическая предрасположенность, влияют на развитие депрессии.

Ну, вот, хотела написать коротенькую статью, а теперь никак не могу остановиться. Тема депрессии мне очень близка, потому, что у меня самой был такой период. Всё случилось на фоне проблем в семейной жизни.

Я не могла спать ночами, появилось состояние безнадёжности, болело всё тело. Понадобился месяц в больнице, чтобы привести своё «Я» в относительную норму.

А дальше, я избавилась от «раздражающего фактора», то есть от своего мужа, и с головой ушла в воспитание сыновей. Свою роль сыграло и то, что меня поддерживали друзья.(Только не сочтите мой пример, как руководство к действию. Лично я - за крепкую семью!)

Конечно, в такой период человек может легко «сломаться» или же, пытаясь в одиночку перебороть этот недуг, просто напросто получить серьёзную болячку, как это было с красавицей Анной Самохиной. Кто бы мог подумать, что такая женщина страдала от одиночества?

Давайте подведём итоги. С депрессией нужно и можно бороться. И из этой борьбы можно выйти победителем!

Первое: ищите помощь и поддержку. Не паникуйте. Не замыкайтесь в одиночестве. Попросите о помощи у родных и друзей. Встречайтесь с друзьями, ходите с ними в кино, на выставки, в театр.

Второе: изучите свой образ жизни, попробуйте его изменить. Займитесь тем, что может вас отвлечь от упаднического настроения. Хотите танцевать – танцуйте, петь – пойте, да хоть китайский язык изучайте, то есть - найдите хобби по душе. Регулярно выполняйте физические упражнения, ходите пешком, как минимум 30 минут в день.

Третье: обратите внимание на своё питание. Оно должно быть здоровым. Избегайте жирной пищи, поскольку жиры перерабатываются медленнее, чем углеводы, и это может снизить вашу активность. Исключите кофе и алкоголь.

Четвёртое: учитесь расслабляться. Слушайте спокойную музыку, медитируйте, произносите фразы или молитвы, которые дают вам чувство спокойствия.

Да, ещё, старайтесь не употреблять синтетические антидепрессанты и снотворные средства, так как они имеют множество отрицательных эффектов и могут вызывать привыкание.

Компания NSP предлагает ряд продуктов на основе трав, которые уменьшают депрессию, улучшают настроение, нормализуют сон, успокаивают нервную систему и при этом не вызывают привыкания. Естественно, подбор таких продуктов дело сугубо индивидуальное, поэтому, если кого-то из вас, мои читатели, это заинтересовало – обращайтесь, задавайте вопросы.


Как сказал Ибн Сина: «Искусство сохранения здоровья состоит в соблюдении соразмерности причин, влияющих на здоровье».

Задумайтесь над этой фразой!

25 комментариев:

  1. Болезнь, возможно даже системная... Ибо нерешаемых проблем не бывает...

    ОтветитьУдалить
  2. Знаешь,Светочка, когда сам столкнулся с такой болезнью, то понимаешь, что выход есть, только надо приложить много усилий и очень нужна поддержка со стороны.

    ОтветитьУдалить
  3. По моему, при состоянии депрессии, лучшее лекарство - это любимое дело.
    Главное мозги направить в нужное русло.
    Это очень сложно! Особенно, если нет рядом любимого человека, который может просто молча сидеть рядом.

    ОтветитьУдалить
  4. Мне лично от депрессии помогает любимое дело, медитации и пешие прогулки на свежем воздухе!

    ОтветитьУдалить
  5. Болезнь. Здоровые уходят к здоровым... Поэтому и происходят потери. Но как обычно, все можно расценить и по другому... К примеру, кто заразил такой болезнью??? Значит оппонент был болен, еще в больших размерах... Раз заразил. :)
    Лена, а что депрессия в Белоруссии преобладает? Может быть посмотреть обстановку в системе здравоохранения по заболеваемости и нужды медицины направить на излечение наиболее распространенных заболеваний.. По моему, это будет бизнес-подход к системе здравоохранения Белоруссии, в этом есть определенный смысл.

    ОтветитьУдалить
  6. Игорь, вы правы, не маловажно, что в сложные периоды жизни есть рядом человек который поддержит, не даст "замкнуться" в себе.

    ОтветитьУдалить
  7. Яна, дай Бог, чтобы вам не пришлось испытать депрессию по настоящему. Мы так привыкли, когда грустно, говорить: У меня депрессия. На самом деле это слово имеет более глубокое значение. Это не просто временное состояние хандры, которая может пройти через день-два, это болезнь, которая имеет затяжной характер. То, что вы поднимаете себе настроение медитацией, прогулками - просто здорово. Желаю вам и дальше сохранять бодрость духа!!!

    ОтветитьУдалить
  8. Светлана, вообще-то прогнозы о том, что к 2020 году депрессия, как заболевание, выйдет на первое место рассматривается в мировом масштабе, а не в Белоруссии конкретно.

    ОтветитьУдалить
  9. Ок! Лена вот тут хорошие материалы по общественному здравоохранению в России, если тебе интересно, то в работе для ведения бизнес-проектов их можно использовать http://www.ecfor.ru/index.php?pid=books/proh01 http://www.ecfor.ru/index.php?pid=books/proh04 Наверняка в Белоруссии тоже есть какие-то подобные исследования...
    В мире - это надо смотреть материалы ВОЗ. Я честно говоря особо не увлекаюсь тенденциями заболеваемости в мировом масштабе, но то что это одна из проблем, которые человечеству предстоит решить, так как она снижает производительность труда и доходы мировой экономики, я с тобой согласна.

    ОтветитьУдалить
  10. Светлана, спасибо за материалы, которые ты для меня нашла. Книга очень большая, но я обязательноеё прочитаю.

    ОтветитьУдалить
  11. Ок! Думаю, что читателям твоего блога, тоже будет интересно почитать. Ибо, наверняка, на блоге который сориентирован на проблемах общественного здоровья, должны собираться люди, неравнодушные к проблемам в этой области, так как этот фактор напрямую влияет на качество жизни человека, потенциал человека, от которых зависит развитие глобального пространства.

    ОтветитьУдалить
  12. Светлана, спасибо за твоё активное участие в обсуждении статей на блоге.

    ОтветитьУдалить
  13. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  14. Полностью согласен с автором этой статьи, если есть друг который тебя поддержит, то и депрессию можно преодолеть!

    ОтветитьУдалить
  15. Да,Александр, друзья, родные именно в этот период, как никогда нужны человеку. Мы живем в непростое время стрессов и разного негатива, поэтому по прогнозам и обещают, что меньше чем через 10 лет депрессия, как болезнь, выйдет на первое место. В своей статье я и писала о том, что компания NSP выпускает продукты для профилактики стрессового состояния. Они не вызывают привыкания и не имеют побочных явлений, как антидепрессанты.Если вам понадобится подробная информация - обращайтесь, расскажу.

    ОтветитьУдалить
  16. Посмотрите,как вкусный сок решает проблемы по здоровью!!! Этот сок заменяет (10!!!)БАДов!Это прорыв в био-технологии!!!www.unhwa.ru

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пиарим продукцию своей компании на чужих блогах, да ещё скрываемся по маской анонима? Это как-то не по джентльменски!

      Удалить
  17. Депрессия - это АД!Мне 22,но я настолько разочарована в жизни,что единственным выходом кажется смерть

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, такое состояник безысходности бывает у очень молодых или уже старых людей. Не замыкайтесь в себе, ведь есть же,наверно, подруги, которые вас могут морально поддержать? В вашем прекрасном возрасте, лучшее лекарство от депрессии - влюбиться!

      Удалить
  18. Нет сил совсем,даже просто встать с постели утром,для меня - подвиг.Отношения предполагают частое общение,на что сил у меня не хватает.Да и чувства эти почему-то у меня не появляются,наверно я бесчувственная эгоистка

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Милая девочка, надо иногда что-то делать через "не могу", заставьте себя подняться с постели, навести "марафет" и пойти в гости. Общение и только общение с позитивными людьми вам могут помочь. Конечно, я могла бы порекомендовать вам кое-что из продуктов NSP для стабилизации состояния, но не знаю, как вы к БАД относитесь.

      Удалить
  19. Спасибо вам,Елена,за добрые слова,я ценю это.Сегодня,кстати,я так и сделаю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Молодец,девочка! Надо саму себя "тормошить". У меня ведь тоже разные ситуации были, вплоть до суицида. Молодая была и глупая!
      Кстати, блог я сейчас забросила, переключилась на сайт . Не получается писать статьи и туда и сюда, так что заходите на сайт "По секрету всему свету", там на страничке "Обо мне" есть форма обратной связи для писем.
      Хорошего вам настроения,Анна!

      Удалить
    2. Через две недели ложусь в психотерапевтическое отделение неврозов, уже второй раз в этом году.Последняя надежда. (антидепрессанты принимаю в огромных дозах, но мне все равно плохо, хотя я жива до сих пор благодаря им)

      Удалить
    3. Анна, антидепрессанты - это не очень хорошо, есть же растительные препараты к которым не будет привыкания. У меня есть пример, правда женщине уже 50 лет, у которой что-то похожее на ваше состояние было. Она похудела, не могла есть, не спала ночами. Правда, пришлось с ней повозиться, так как БАДы она начала принимать под давлением мужа - сама же она кроме антидепрессантов ничего признавать не хотела. Слава Богу, все у неё нормализовалось, теперь она принимает только на ночь добавку из 8 трав, которая так и называется "Восьмерка".
      В любом случае я желаю вам выздоровления. Если врачи считают, что вам надо пройти стационарное лечение, значит так и надо, а вот после лечения, я бы рекомендовала заняться профилактикой, чтобы через какое-то время не вернуться к вашему нынешнему состоянию. Если нужна будет консультация или совет - обращайтесь.

      Удалить