понедельник, 31 октября 2011 г.

Красавица калина в лес меня манила...Статья друга.

Талантливый человек - талантлив во всём. Это я говорю об Ирине Зайцевой, виртуальной подруге, с которой познакомилась во время учебы в школе "Ваш старт в интернет". И, слава Богу, наша дружба продолжается!

Ирина - профессиональный музыкант, живёт в городе Ярославле. У неё 2 блога. В одном она создала музыкальную гостиную и радует посетителей прекрасной музыкой, а в другом знакомит с темой здоровья.

Мне очень понравилась её статья о лечебных свойствах калины и я хочу вас с этой статьёй познакомить.

                                            Красавица калина в лес меня манила…

Очень хорошо помню воспоминания из детства. Моя бабулечка каждую осень всегда заготавливала калину. Причем, мы её посадили сами, привезли из леса, и так радовались, когда она прижилась!!! Каждую осень с первыми морозами бабушка обязательно приносила домой калину. И так это было и красиво, и полезно, и празднично. Прошло столько лет, а до сих пор, когда вижу ягоды калины, на душе становится теплее.

Так же, как в песне о калине из фильма «Кубанские казаки», полюбила красивая дивчина парня, который не обращал на неё никакого внимания, а всё своё свободное время проводил, блуждая в лесу. От отчаяния девушка подожгла лес, и остался на его месте только один калиновый куст. Именно под ним сидела красавица, обливаясь горючими слезами. Увидел её парень и влюбился, но, увы, духи леса отомстили за погибший лес – на глазах состарили девушку, и превратилась она в согбенную старуху. С тех пор ягоды калины и стали горчить как символ неразделённой любви.

Говорят также, что все девушки, погибшие до замужества, превращаются в калиновые кусты…
Но зато букет калины способен облегчить боль влюблённого сердца, если приложить его к груди. А ещё калину называют свадебным деревом и украшают её цветами причёску невесты.
Специалисты советуют сажать калину возле каждого дома, в каждом саду на радость и здоровье.

Своим лечебным эффектам калина обязана полезным веществам. Витамин С и антиоксиданты ускоряют выздоровление при инфекциях, витамин К уменьшают кровоточивость, эфирные масла успокаивают и снижают давление (благодаря мочегонному действию), полиненасыщенные жирные кислоты препятствуют отложению холестерина, а дубильные вещества и фенолкарбоновые кислоты помогают при проблемах с органами пищеварения.

КОМУ НЕЛЬЗЯ? Препараты из калины действуют очень мягко и не имеют побочных эффектов. Однако есть и те, кому калина противопоказана: это люди, склонные к тромбообразованию, с повышенной свертываемостью крови, а также беременные.
Сегодня я хочу поделиться с вами некоторыми рецептами. Наверняка найдутся люди, которым будет полезно пройти курс калинового лечения.

При простуде, кашле и от угрей
Приготовьте настой: залейте 10 г плодов 200 мл кипятка, дайте настояться 40 мин. Пейте по 1/3 стакана 3 раза в день. При угрях настой нужно не только пить, но и смазывать им их 3—4 раза в день.

При атеросклерозе, гипертонии, нервном возбуждении, простуде.
Перетрите свежие плоды калины с медом (у кого аллергия — с сахаром) и ешьте их по 1 ч.л. 3—4 раза в день, запивая водой. При этих же проблемах помогает калиновый сок. Для его приготовления отожмите из плодов сок, стараясь не сильно нажимать, чтобы не выдавить из кожицы много горечи. Пейте по 50 мл 2—3 раза в день.

При обильных месячных
Поможет экстракт калины — он уменьшает кровоточивость (благодаря содержащимся в ней веществам-кумаринам). Для этого залейте 1 часть плодов калины и 1 частью 50% спирта, дайте им настояться 2 недели и принимайте по 30—40 капель 3 раза в день.

При воспалении желудка и кишечника
Разомните 1 ст.л. сырых плодов калины и принимайте в таком виде за 30 мин. до еды, 3—4 раза в день. Я хорошо помню, как бабушка мне давала именно такие ягоды. Особенно, когда тошнота есть, или другие проблемы с желудком, очень рекомендую. Косточки калины называют природным сорбентом токсинов и принимают их внутрь, чтобы очистить организм от шлаков, укрепить микрофлору кишечника и кишечную мускулатуру.

Через неделю – другую или даже раньше после приёма косточек внутрь появляется лёгкость, желание двигаться, исчезают головные боли, плохое настроение, насморк, сердцебиение, возникает ощущение молодости организма и первозданности внутреннего мира.

Говорят, что некоторые начинают писать стихи и влюбляться… в собственного мужа. А если такого нет, то находят объект нежной страсти среди окружающих.

Для отбеливания кожи, от угрей
Смешайте свежий сок калины поровну со сметаной и наложите маску на лицо на 20 мин., после чего смойте ее водой.

Маски из калины с добавлением к пюре 1 чайной ложки мёда омолаживают кожу, разглаживают морщинки и придают яркость юности. Рекомендуется провести для достижения этой цели курс из 15 масок через 1-2 дня. Смывать маску нужно тёплой водой, а потом протирать лицо кусочком льда и смазывать мягким питательным кремом.

Такую маску каждую осень делает моя подруга. Выглядит она замечательно. Уверяет, что это волшебное действие калины. Правда, она ещё почти всю зиму пьёт чай с добавлением калинового сока и мёда.

А вот калиновый морс позволит вам жить, не болея, до ста лет. Возьмите стакан калинового сока, 0,5 стакана меда, 1 л кипяченой воды комнатной температуры и все тщательно перемешайте. Немного охладите и пейте всей семьей.

Хранить калину можно в подвешенном состоянии на балконе. А также её пересыпают сахаром в пропорции 1:1 и хранят в холодильнике. Можно заливать мёдом. Пользы только прибавится.

Калину с глубокой древности использовали в любовной магии ворожеи и колдуны всех времён и народов. Так, в книге по магии XVI века «Садик принцессы Филис» есть совет женщине, которой изменил муж: «Насыпь на глаза спящего мужа немного пепла калинового соцветия, сожжённого в полнолуние на серебряном блюде; проснётся он и уедет на три года в странствие. Если хочешь, чтобы вернулся с деньгами, скажи про себя: «Mater Viburna argenta donata», если хочешь, чтоб вообще не вернулся, скажи: «Mater Viburna speculum mortiis» – и поцелуй отражение луны в своём собственном зеркальце».

Такими ужасами, конечно, лучше не заниматься – кто знает, как подействует такая магия. Зато если положить кисть калины на большое круглое блюдо, в доме утихнут скандалы и воцарятся любовь и согласие.

Девушкам, желающим поскорее выйти замуж, следует завязать красную ленту на стволе калины и прошептать ей своё желание. А если пить чай из цветков калины, то долго будешь молодой и желанной.

Желаю вам приятно и с пользой провести время. Сходите всей семьей в лес, наберите калины и радуйте себя НАТУРАЛЬНЫМИ ягодами!

Будьте здоровы!



Блог Ирины Зайцевой

2 комментария:

  1. Леночка, спасибо за такие добрые слова обо мне...Так растрогалась...Очень рада и нашей встрече в школе, и продолжающейся дружбе, и таким вот чудесным взаимоотношениям. Сейчас это не так часто встречается.Обычно, все в гонке жизни заыбвают самые трогательные отношения, а жаль. Беречь надо такое!!! Спасибо тебе, дорогая еще и еще раз за все.

    ОтветитьУдалить
  2. Ну, вот, растрогалась моя Ирина! Я же сказала чистую правду! А расстояня для дружбы не преграда и я очень рада, что судьба даже таким образом нас свела.

    ОтветитьУдалить