понедельник, 31 октября 2011 г.

О пользе красного клевера.

А знаете ли Вы, что красный клевер не только полезен человеку, но и обогащает почву.

Клевер луговой — многолетнее травянистое растение с красно-розовыми цветами, представитель семейства бобовых (Fabaceae). Встречается повсеместно. Он, как и все остальные представители этого семейства, на корнях имеет клубеньковые бактерии, усваивающие азот из воздуха и обогащающие им почву.


Что же касается оздоровления человека, то и  здесь  клевер занимает не последнее место.
Сырье содержит эфирное масло, дубильные и смолистые вещества, кумариновую и салициловую кислоты, витамины Е, С, каротин, фитоэстрогены. Из них выделяют три основные категории - изофлавоны, лигнаны и куместаны, так как они наиболее распространены в природе.

Самыми насыщенными источниками фитоэстрогенов являются соевые бобы, семена льна, красный клевер. Но следует отметить, что последний имеет ряд преимуществ. Красный клевер содержит изофлавоны: генистейн, дейдзеин, биоканин А и формононетин, в то время как в сое содержится только две из этих субстанций: генистейн, дейдзеин.

  Благодаря присутствию фитоэстрогенов, БАД Красный  клевер (Red Clover) устраняет угревую сыпь у юношей и девушек. Показан при аллергических и кожных заболеваниях, в том числе себорее, трофических язвах, псориазе.

 Препараты из цветков клевера лугового обладают отхаркивающим, противовоспалительным, болеутоляющим действием. Применяют при простудных и кожных заболеваниях. Растение обладает мягчительным, мочегонным, потогонным, антисептическим действием.

 Клевер входит в состав многих косметических и парфюмерных препаратов с тех пор, как стали известны его фитоэстрогенные свойства.

Фитоэстрогены, в том числе изофлавоны, найденные в красном клевере, помогают справиться с остеопорозом и препятствуют росту раковых клеток молочной железы.
 
Несмотря на обилие современных лекарств, препараты с клевером часто можно встретить в магазинах здоровой пищи европейских стран.  Компания NSP производит из цветков клевера  БАД Красный  клевер (Red Clover) .

Вызывает удивление информация, которую недавно представило Центральное телевидение в одной из программ о здоровье, когда известная телеведущая (не журналист, не знахарь, а доктор медицинских наук) сообщила, что клевер вызывает смертельные кровоизлияния из-за наличия в нём сильного антикоагулянта кумарина, а фирмы поставляющие препараты красного клевера не представляют какую опасность их продукция может нести потребителю.

Коллеги! Внимательно изучайте нутрициологию, в том числе и её исторические факты.
Ведь речь в телепередаче шла не о клевере, а о токсических продуктах, возникающих в результате гнилостного разложения сена клевера.

Кумарин, как теперь известно, присутствует во многих растениях и производит сладкий запах свежескошенной травы или сена. Однако, сам по себе кумарин не влияет на свёртывание крови, но под воздействием ферментов различных грибов может быть вначале метаболизирован в такие  соединения, как гидроксикумарин, а далее (в присутствии естественного формальдегида) в дикумарол, который обладает сильными антикоагулянтными свойствами.

Повреждение и гибель стеблей клевера под воздействием грибов объясняет наличие антикоагулянта только в испорченном силосе клевера. Дикумарол считается продуктом брожения и микотоксином (Микотоксины (от греч. mukos — «гриб» и toxikon — «яд») — токсины, низкомолекулярные вторичные метаболиты, продуцируемые микроскопическими плесневыми грибами).

Аналогичную ситуацию можно рассматривать, с болезнью зерновых, причём как культурных злаков, так и дикорастущих. Спорынья (Claviceps purpurea) – гриб, паразитирующий на этих растениях, чаще на ржи. Образующиеся ядовитые вещества и примесь их в муке, хлебе  и корме может вызвать у человека и животных тяжёлое заболевание  - эрготизм, который сопровождается психическими расстройствами, судорогами, падением артериального давления и вплоть до развития коллапса.

Но,  это, совершенно не означает, что нам с вами  нужно отказаться от употребления продуктов, приготовленных из нормальных злаков и прежде всего хлеба.

Обогащение рациона полезными питательными веществами, питание и восстановление иммунной системы, ускорение выведения токсинов из крови и лимфы, очищение, оздоровление кожи, - это свойства клевера, которые помогают сохранить здоровье и предупредить актуальные для нас проблемы, связанные с экологической ситуацией, стрессами и неполноценным питанием.

Красный клевер подходит и как профилактическое средство, и как питательная поддержка при целом ряде проблем со здоровьем. Красный клевер оказывает спазмолитическое, отхаркивающее действие, обладает антитоксическим эффектом, защищает и оздоравливает организм, поддерживает при аллергических и кожных заболеваниях, в том числе себорее, трофических язвах, псориазе.

Автор: Новиков Александр, научный консультант компании NSP

Комментариев нет:

Отправить комментарий