среда, 12 октября 2011 г.

Кое - что из официальных источников касательно здоровья детей.


Недавно я ознакомилась с официальным документом, после прочтения которого долго не могла успокоиться, потому, что сведения и цифры, приведенные в нём, меня ошеломили.

 Когда на бытовом уровне знаешь, что, да, экология у нас не в лучшем состоянии, что, да, здоровье детей желает быть лучше, но когда читаешь данные официального документа….

 Сами по себе методические рекомендации изложены на 54-х страницах, но я сделала выписку по нескольким разделам. Тем более,  что меня интересовало отношение официальной медицины к применению биологически активных добавок в сложившейся ситуации со здоровьем детей.



Выписка из методических рекомендаций «Синдром экологической дезаптации у детей Беларуси и пути его коррекции», разработанных Министерством здравоохранения РБ, научно-исследовательским институтом радиационной медицины и эндокринологии. Утверждены Минздравом РБ 12 июня 200 года, регистрационный №65-0005.

ВВЕДЕНИЕ.

В условиях микроэлементного загрязнения окружающей среды избыточное накопление ксенобиотиков в организме человека, особенно детей, приводит к нарушению эндоэкологического статуса.

Спектр и количество содержащихся в организме человека токсических образований экзо- и эндогенного происхождения химической и биологической природы(соли тяжелых металлов, радионуклиды, пестициды, избыток перекисленных соединений и др.), а также возможность организма противостоять чужеродным агентам, проявляющуюся, в первую очередь, в иммунологическом и антиоксидантном напряжении, изменении гомеостаза, всех уровней регуляции обменных процессов в организме.

Помимо токсических эффектов, вызываемых действием на организм детей солей тяжелых металлов, одна из ведущих ролей в формировании нарушений здоровья принадлежит загрязнению атмосферного воздуха. По данным санитарной службы, каждый второй городской житель Беларуси находится под действием 5 ПДК (предельно допустимых концентраций) токсических веществ атмосферы.

Геохимические особенности РБ обуславливают недостаточное содержание в рационах питания ряда микроэлементов, в первую очередь йода, селена и фтора. Так, РБ является эндемичным по зобу районом Центральной Европы. В соответствии с международными критериями оценки йоддефицитных расстройств, преобладающее большинство детей Беларуси (75 -85%) имеет недостаток йода в организме.

Изучение содержания в крови детей Беларуси железа и некоторых эссенциальных микроэлементов (медь, цинк) выявило проблему их значительного дефицита. Так, например, латентный дефицит железа имеет место практически у каждого второго ребенка в республике.

Помимо дефицита макро- и микроэлементов, дети испытывают различный по глубине и распространенности недостаток витаминов.

  Так, по данным оценки содержания в организме витаминов А, Е, С, В1, В2, В6, дефицит одного витамина имеет каждый третий ребенок, недостаточное количество двух витаминов выявлено у половины детей.

Витаминный статус каждого десятого из обследованных детей может быть оценен как полигиповитаминоз (недостаточность более, чем по двум витаминам). В целом по республике только около 9% детей имеют достаточную витаминную обеспеченность.

Таким образом, оценка внешнесредовых факторов защиты показывает, что у детей Беларуси имеет место несбалансированность в обеспечении растущего организма незаменимыми факторами питания.

Особенности экологической ситуации не могли отразиться на формировании эндогенной защиты у детей Беларуси. Общим результатом воздействия загрязнения окружающей среды на здоровье детей является развитие иммунного дисбаланса или вторичной иммунной недостаточности, которая имеет массовый характер в неблагополучных зонах.

СИНДРОМ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ДЕЗАПТАЦИИ.

Наиболее частым проявление экологически зависимых нарушений состояния здоровья является синдром экологической дезаптации, который характеризуется следующими показателями:

  • Клинические проявления:
  • Неспецифические признаки дискомфорта (вялость, заторможенность, повышенная утомляемость, головные боли, рецидивирующие абдоминальные боли);
  • Синдром напряжения – утомления;
  • Нейровегетативные нарушения ( артериальная гипер- или гипотензия, сердечная аритмия, изменения на ЭКГ и др.);
  • Невротические реакции;
  • Синдром бронхиальной гиперреактивности (клиническое выражение – частые респираторные заболевания);
  •  Формирование группы часто болеющих детей (ЧБД), рост нервных и аллергических заболеваний;
  • Синдром раздраженного желудочно – кишечного тракта ( клиническое выражение: дискинезия желчевыводящих путей, дискинезия кишечника, признаки гастрита).

ПУТИ И МЕТОДЫ КОРРЕКЦИИ СИНДРОМА ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ДЕЗАПТАЦИИ.

Особая роль должна отводится профилактическим мероприятиям с применением не столько экзогенным фармпрепаротов, сколько различных неинвазивных средств и методов повышения устойчивости организма к действию повреждающих факторов – рациональное питание, использование биологически активных компонентов пищи в концентрированном виде, адекватные физические нагрузки, фитотерапии, физиопроцедуры и др.

Биологическая ценность пищи, прежде всего, определяется составом белковой части рациона. Белки являются основным пластическим материалом, необходимым для построения клеток и тканей организма, участвуют в кроветворении, обеспечивают нормальное течение остеогенеза, формирование естественного иммунитета; белковую природу имеют гормоны и ферменты.

Биологическая роль белков определяется содержанием в них аминокислот, особенно незаменимых. Серосодержащие аминокислоты, входящие в состав  белков, функционируют как антиоксиданты – дезактиваторы, свободных радикалов, образующихся в организме при воздействии радиации.

С целью поддержания иммунного и антиоксидантного статуса организма на экологически неблагополучных территориях рекомендуется увеличение белка на 10%, главным образом, за счет белка животного происхождения.

Наиболее ценны для организма ребенка белки мяса, рыбы, сои, яиц, молока и молочных продуктов, так как они содержат в оптимальных количествах незаменимые, не синтезируемые организмом аминокислоты.

Жиры являются наиболее калорийной частью рациона. Они необходимы детскому организму, так как выполняют важную роль в процессе роста и развития ребенка. Жиры являются носителями жирорастворимых витаминов ( А, D,Е и др.) Наилучшей усвояемостью обладает сливочное масло и жиры молочных продуктов.

Углеводы пищи, в основном, являются источниками энергии. Содержание их в рационе обычно в 4 раза превосходит количество белка и жира. Источниками углеводов служат крупы, овощи, фрукты, сахар, крахмал.

Помимо необходимости организации сбалансированного по белкам, углеводам и жирам питания, дополнительная витаминизация продуктов питания является одним из факторов защиты клеток организма человека от повреждающего действия ксенобиотиков и радионуклидов.

Витамины – незаменимые факторы питания. В организме они или не синтезируются вообще, или образуются в недостаточном количестве.

Одним из наиболее реальных и эффективных путей коррекции нарушений пищевого статуса является широкое использование в повседневном и лечебно-профилактическом питании биологически активных добавок (БАД) к пище – концентратов необходимых нутриентов.

 Их можно разделить на 2 группы:

  • Нутрицевтики – предназначены для восполнения эссенциальных веществ в организме;
  • Парафармацевтики – пищевые добавки с фармокологической активностью, используемые  для регуляции отдельных функций организма в пределах физиологической нормы.
БАД могут быть использованы как высокоэффективные профилактические средства коррекции пищевого статуса, а также как фактор вспомогательной терапии хронических заболеваний.

Организация рационального питания с учетом экологических особенностей Республики Беларусь требует соблюдения следующих принципов:

  • Включение продуктов, обогащенных пектинами для выведения из организма ксенобиотиков;
  • Устранение дефицита витаминов;
  • Введение микроэлементов для восполнения их дефицита ;
  • Использование продуктов, содержащих клетчатку, для обеспечения регулярного пассажа кала;
  • Дополнительное введение жидкости в объеме 0,6 – 1,5 литров в сутки с целью стимуляции мочеиспускания; регулярное назначение кисломолочных продуктов для нормализации микроэкологии кишечника.


Если у кого-то появится желание почитать этот документ в полном объёме, то, думаю, что в наш информационный век, найти его будет не трудно.

Я хочу обратить ваше внимание на то, что этим данным уже больше 10 лет и не думаю, что они на сегодняшний день изменились в лучшую сторону!

Родители, подумайте о здоровье своих детей и, для начала, начните с полноценного питания, в котором, очень надеюсь, найдётся место и биологически активным добавкам!

5 комментариев:

  1. Наверное и статистика есть по количеству и виду заболеваемости. В условиях госмедицины, должен быть четко отлажен статистический механизм...

    ОтветитьУдалить
  2. Светлана, когда я публиковала эту статью, меньше всего думала о статистике. Меня поразил тот факт, что данные одниинадцатилетней давности такие не утешительные, а официальная медицина не бьёт в набат. Я хочу, чтобы прочивав их, люди задумались о здоровьи своих детей. И ещё: сколько негатива идёт в средствах массовой информации о БАД, а здесь, в медицинских методических рекомендациях,наоборот, рекомендуют их использовать.

    ОтветитьУдалить
  3. Лена, ты затронула очень важную тему экологии и здоровья. Настолько актуально!!! А для таких регионов, как ваш это просто без комментариев.
    Я думаю, что те родители, которые хотят воспитать действительно здоровых детей должны задуматься КАК это сделать??? То, что творится в нашей медицине, в аптечной сети - это просто беспредел!!! А люди все равно идут и покупают то, что им врач прописал. А те удивительные травяные комплексы, которые действительно помогают, они незаслуженно стоят пока в стороне. Я тожк раньше к БАДам относилась с недоверием. Но когда мне врачи не могли помочь и надо было как-то самой "выкарабкиваться", вот тогда я и пришла к БАДам. Это просто удивительно. Столько людей у меня на глазах выздоравливают, поддерживают дальше свое здоровье!!!
    Мой последний пример из личной практики. Я пропивала курс БАДов от Neways почти год. Стала великолепно себя чувствовать. И летом сделала перерыв. Не принимала их 4 месяца. И вот сейчас опять нахлынули теже болячки. Надо себе постоянно поддерживать!!! Что мы пьем, что едим, чем дышим???? Тут без помощи именно травяных комплексов не обойтись!

    ОтветитьУдалить
  4. Я согласен с Ириной, что надо себя постоянно поддерживать именно с помощью БАДов. В БАДах NSP мне нравится оптимальное соотношение цены и качества. Т.е. переплаты нет, а качество продукции одно из самых высоких и надежных. Я этой продукцией пользуюсь 12-ый год и аж жмурюсь от удовольствия!

    ОтветитьУдалить
  5. пишет...

    Ирина, за меня очень хорошо ответил Виктор. Спасибо ему за это, а так же вам за ваш комментарий. Тема, действительно, очень серьёзная. Посмотрите сколько сейчас больных детей? Те данные которые приведены по Белоруссии, не думаю, что отличаются от данных в других странах СНГ. Дети - наше будущее и если сейчас о здоровьи детей, да и не только детей,не позаботиться, последствия могут быть самые серьёзные. Вы посмотрите, какая идёт полемика о прививках. 50% населения считают, что прививки необходимы, а остальные 50, что нет, однако, их как делали, так и делают. Это я вот к чему рассказываю. Мне звонили из поликлиники и предлагали бесплатную прививку от гриппа, на что я ответила: Загляните в мою амбулаторную карту и посмотрите, когда я к вам обращалась последний раз с постудой? Вот уже 3 года, именно благодаря приёму БАД, я забыла о простудах и гриппе!Вывод напрашивается сам: хочешь быть здоров, принимай биодобавки к пище ежедневно.

    ОтветитьУдалить