пятница, 18 ноября 2011 г.

Виноград. Что мы о нем не знали.


Редкий человек не любит полакомиться виноградом. Но, оказывается, сочные ягоды не только вкусные, но и являются кладезем необходимых нашему организму полезных веществ.

Плоды винограда содержат:


10-33% сахара (глюкозу и фруктозу), кислоты (яблочную, кремниевую, фосфорную, винно-каменную, лимонную, янтарную, муравьиную). 

Кроме этого, виноград содержит пектиновые и дубильные вещества, соли K, Mg, Ca, Mn, Fe,  витамины B1, B2, B3, B12, A, C, P, PP, фолиевую кислоту, а так же ферменты.

Кожица виноградных ягод содержит красящие и дубильные вещества, эфирные масла.
В семенах обнаружены лецитин, ванилин и жирное масло.

Вся сила виноградины — в косточке. Сила эта состоит в растительных фенольных соединениях — проантоцианидинах, очень сильных антиоксидантах. Во много раз сильнее, чем, например, витамины С и Е.

Экстракт виноградных косточек защищает и восстанавливает сосуды, понижает давление, снижает вредный холестерин. И эта сила очень нужна женщинам, вступившим во вторую половину жизни.

В косточке, кожице и плодоножке  красного винограда просто тьма этих фитоэстрогенов — катехин, кверцетин, лютеин и другие… Они-то и могут защищать от атеросклероза женщин после 45 лет.

В косточках красного винограда обнаружен сильнейший антиоксидант, улучшающий состояние сердечно-сосудистой системы и омолаживающий организм.

В листьях винограда содержится сахар, каротин, бетаин, винная, яблочная, аскорбиновая кислота, K, Na, Fe, Si.

Нельзя не сказать об энергетической ценности винограда. Знаете ли вы, что по этому показателю он почти в три раза превосходит апельсины, клубнику, черную смородину и яблоки?

Эта сладкая ягода воистину творит чудеса при истощении нервной системы, поэтому так часто рекомендуется как общеукрепляющее средство для людей с синдромом хронической усталости, при частом утомлении и общем ослаблении организма.

Виноград относится к группе растений наиболее ценных для человека.

Лечение виноградом даже развилось в самостоятельную науку, называемую ампелотерапия. Еще древнеримские и арабские врачи применяли виноградолечение в борьбе с самыми разнообразными недугами.

В ягодах винограда находятся ароматические вещества, которые обладают антибиотическим действием. Ягоды способствуют выведению из организма ионов тяжелых металлов и токсинов.

Ягоды винограда улучшают обмен веществ, оказывают мочегонное и противоспалительное действие, а также обладают слабительным и потогонным действием.

Лечебное действие винограда обусловлено, в первую очередь, содержанием большого количества глюкозы и калийных солей. Витамины, содержащиеся в винограде, имеют отношение к системе крови и кроветворения. Так, фолиевая кислота влияет на кроветворение, витамин К – на свертывание крови, витамин Р укрепляет стенки кровеносных сосудов и нормализует кровяное давление.

Виноград способствует выведению из организма мочевой кислоты, препятствует образованию камней. Органические кислоты снижают уровень холестерина.

Я не утомила вас, расписывая положительные качества винограда?

Теперь хочу остановиться на том, как потребляя виноград, не навредить  организму.
Виноград следует употреблять в пищу только тем людям, у которых все в порядке с пищеварительной системой.

 Объяснение? Дело в том, что эта ягода достаточно тяжела для нашего организма. При этом она содержит множество легкоусваиваемых элементов, в частности, углеводов (глюкоза и фруктоза), которые очень быстро всасываются в кровь, чем способствуют повышению уровня инсулина.

 Вот почему всем тем, у кого поджелудочная железа ослаблена, кто имеет определенные проблемы с желудочно-кишечным трактом, а также страдает сахарным диабетом или ожирением (имеет избыточный вес), следует воздержаться от употребления этого лакомства, причем даже в малых дозах, так как виноград в таких случаях становится опасным.

Виноград — один из мощнейших аллергенов. Чем темнее сорт винограда, тем вероятнее, что на него может проявиться аллергия. Но вместе с тем, в темных ягодах содержится намного больше антиоксидантов, укрепляющих защитные функции человеческого организма.

Поэтому, если хотите получить все полезные вещества, содержащиеся в винограде и, ненароком, не навредить организму, обратите внимание на продукты компании NSP :
  • Замброза (Zambroza).
  • Грепайн с протекторами (Grapine with Protectors).
  • Солстик слим  (Solstic Slim).
  • Солстик энерджи (Solstic Energy).

О чудесном влиянии экстракта винограда на кожу я расскажу в следующей статье.


Комментариев нет:

Отправить комментарий